Блог

Почему останавливаться после высшего образования — плохая стратегия?

Life-long learning


Еще в 60-е годы на Западе возникла концепция Life-long learning. Она означает, что человек осознает, принимает и становится частью новых условий мира: необходимости непрерывного обучения в течение всей жизни.

Для прошлого поколения существовала стабильная практика: школа, университет, работа, курсы повышения квалификации раз в 5 лет. Эта концепция работала потому, что знания прошлого века не устаревали: на заводах нужен был ручной труд, технологии и гаджеты не переворачивали мир с ног на голову по нескольку раз в год.

А потом началось: интернет, глобализация, развитие товаров и услуг, появление все новых и новых профессий. На рынке стали востребованы веб-дизайнеры, таргетологи, разработчики и другие диджитал-специалисты.


Что делать, если знания устаревают быстрее, чем их можно ввести в университетскую программу? На этот вопрос как раз и отвечает концепция Life-long learning — учиться в течение всей жизни.



Вызов или возможность?


Учиться все время — звучит как приговор, но на самом деле это не так. Приобретая актуальные знания специалист развивается профессионально, растет в рамках своей компании, а если захочет — сможет кардинально сменить направление деятельности.

Преимущество современного формата образования в его адаптивности. Больше не нужно на 5 лет закрываться в стены университета и учить много бесполезных дисциплин. Можно выбрать удобный для себя формат: офлайн / онлайн, интенсив на несколько дней или курсы на несколько месяцев.

К тому же, такой формат обучения экономит ресурсы: удаленный доступ вместо аренды аудитории, онлайн-материалы вместо учебников и тетрадей. И главное — возможность учиться когда удобно и обновлять знания, ведь все лекции есть в записи.

Опыт студентов школы HUMEE.RU доказывает: освоить профессию с нуля и получить первую работу в новой сфере можно и за пару месяцев. А вернуть инвестиции, вложенные в знания, может уже первый клиент.



Новая валюта


Знания становятся валютой, которая востребована в любой компании. Опыт полученный раньше превращается в инвестицию. Например, вы освоили навыки продаж, а потом пошли на курсы по таргетингу. В новой нише навыки не окажутся «ненужным опытом из другой сферы», а наоборот — помогут вам стать комплексным специалистом: продажи + таргетинг = интернет-маркетолог.

Даже если вы не меняете специализацию, все равно знания нужно обновлять, так как каждая ниша меняется сама по себе. Например, от дизайнеров раньше нужны были статичные плоские картинки, позже появился запрос на 3D и моушн-анимацию. Специалист с одним узким навыком больше не востребован на рынке, потому что задачи которые он закрывал в компании могут резко видоизмениться.



Ценность знаний


Плюс концепции Life-long learning в том, что она позволяет расти в доходе на протяжении всей карьеры. Раньше, чтобы получать бо́льшую зарплату, нужно было пройти менеджерский путь: младший специалист — специалист — старший специалист — руководитель отдела — руководитель подразделения и так далее.

Новый формат обучения позволяет вам оставаться специалистом и заниматься любимым творческим делом и расти в цене за счет расширения навыков. Дизайнер, который умеет создавать и иллюстрации и моушн, стоит больше, чем просто иллюстратор. SMM-специалист, который освоил продвижение в TikTok сейчас может легко занять свое место на рынке, где конкуренция минимальная и специалистов такого профиля можно пересчитать по пальцам.



Школа актуальных знаний


Курсы HUMEE.RU могут стать одной из ступенек вашего профессионального апгрейда. С нами за несколько месяцев можно освоить новую профессию и сразу же монетизировать навыки. 

Курсы построены так, чтобы и тем, кто начинает с нуля, и тем, кто дополняет свои компетенции было понятно и интересно учиться. Лучшие специалисты индустрии создают программы с практическими заданиями и домашней работой, чтобы после обучения ученики вышли с готовыми кейсами.

Выбирайте курс в своем направлении и растите как специалист:


Бизнес