Блог

Как маркетологи используют гедонизм, и клиенты становятся постоянными

Если раньше те, кто производит товары и услуги, выносили качество в УТП, то сейчас сервис — это базовая безусловная необходимость. Наоборот, если магазин говорит, что у него всегда свежие продукты, а логистическая компания рекламирует «трезвых грузчиков», то это настораживает клиента.

Теперь борьба за покупателя идет на территории удовольствия: не просто доставка суши, а с эксклюзивной подачей; не просто салон красоты, а маникюр с бокалом просекко.

За эти перемены ответственна культура гедонизма, которую стали активно использовать маркетологи.

Культура Гедонизма
Культура Гедонизма

Культура стремления к счастью


За последние 100 лет мир резко переменился: у большинства появился доступ к тому, что раньше принадлежало горстке элиты. Возможность выбирать, чем заниматься, доступ к образованию, путешествия, развлечения, время на хобби. Как только человечество нарастило уровень финансового благополучия от «работать, чтобы выживать» до «работать так, чтобы жить в удовольствие», миром стала править гедонистическая мораль, в которой счастье — высшая ценность.

Линус Торвальдс — основатель Linux
Линус Торвальдс — основатель Linux

Основатель Linux, Линус Торвальдс, сказал, что у любого общества есть три стадии развития выживание, социализация и, наконец, удовольствие. И ведь правда: большинство того, что нас окружает, служит не для того, чтобы закрыть базовые потребности, а чтобы нас развлечь.

Мы выбираем не просто теплую одежду, а модное пальто; покупаем не телефон для связи, а последний iPhone; и дома обставляем все как в Pinterest, не из необходимости, а ради эстетики.


Счастье как точка роста бизнеса


Из обывательской жизни стремление к счастью распространилось на бизнесы. Если раньше на большом предприятии никто не думал о комфорте сотрудников — только о безопасности, эффективности и все это при минимуме затрат, сейчас все изменилось. Ученые выяснили, что счастливые сотрудники работают на 12% продуктивнее несчастных.

Так появилось целое направление в работе с людьми — HR-брендинг. Это направление внутреннего маркетинга компании, которое отвечает за имидж работодателя. Гибкий график, бесплатная еда и спорт, программы обучения, комнаты отдыха и массаж прямо в офисе — теперь это аргументы в пользу выбора одной или другой компании.

Но «заманить» сотрудника в компанию — это только первый шаг. HR-команда опекает новоиспеченного коллегу все время: разработаны программы адаптации на новом месте, есть регулярные встречи для обмена фидбеком (комфортно ли сотруднику, справляется ли он, куда бы он хотел двигаться дальше).

Теперь в штате Google, Zappos и McDonalds появилась должность «генеральный управляющий счастьем» (chief happiness officer — CHO)

Как работает CHO?
Как работает CHO?

— человек, который отслеживает эмоциональное состояние сотрудников. В компаниях, где не выделили отдельное место в ТОП-менеджменте, есть должность People Partner — это человек, который заботится об удовлетворенности и мотивации каждого сотрудника отдельно. Например, если у кого-то из команды родился ребенок, PP позаботится о дополнительных выплатах и выходных; или если на рынке средняя зарплата разработчика выросла, PP будет отстаивать повышение зарплат в компании.


Удовольствие от учебы


Еще одна сфера на которую значительно изменила культура гедонизма — это образование. Как нельзя добиться производительности от выгоревшего сотрудника, так не получится и добиться эффективной учебы от человека, которому не интересно.

Лучше всего этот тренд виден на примере языковых курсов. Раньше учить английский значило зубрить правила, исписывать тетради грамматикой и зубрить, зубрить, зубрить. Сейчас рынок предлагает speaking clubs по разным темам, разработку вокабуляра по любимым сериалам и интерактивные домашние задания с играми.

Тренд на геймификацию в образовании называться edutainment. Это подход, который объединяет обучение и игровые технологии, то есть education плюс entertainment. Его фишка в том, что он учитывает эмоциональную составляющую и игровой подход напрямую влияет на центры удовольствия. Довольный ученик запоминает больше, учится лучше и не пропускает занятия.


И даже спорт?


Да! Даже тренировки изменились под влиянием гедонистической культуры. Вместо «сильнее, выше, быстрее», «через тернии к звездам» и «важен только результат» на первое место вышли осознанность и удовольствие от процесса.

Появился новый формат спортзалов: с освещением и музыкой, как в ночном клубе. Теперь занятие на велотренажере — это на монотонно крутить педали в одиночку, а почти дискотека с ведущим-тренером. 

Теперь занятие на велотренажере — это на монотонно крутить педали в одиночку, а почти дискотека с ведущим-тренером.
Теперь занятие на велотренажере — это на монотонно крутить педали в одиночку, а почти дискотека с ведущим-тренером.

Даже большой спорт согласился с тем, что победа — не самое главное. Четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике американка Симона Байлз отказалась от участия в индивидуальном многоборье на Олимпийских Играх в Токио из-за психологических проблем. А Федерация спортивной гимнастики США ее полностью поддержала.


Маркетинг гедонизма


Конечно, такой феномен не мог пройти мимо сферы услуг. Рынок, в котором качество — безусловная база, а цена — больше не главный фактор, должен был измениться. Новое правило маркетинга: давать дополнительную ценности товару или услуге, чтобы привлечь клиентов.

Например, кофейня, в которой к каждой чашке кофе подают печенье с предсказанием, скорее станет популярной и получит постоянных клиентов. За минимальные инвестиции случайные гости могут стать амбассадорами бренда. Клиенты, которые получили больше, чем ожидали, расскажут о своем опыте друзьям и вернуться к вам сами.

Те самые печеньки с предсказанием
Те самые печеньки с предсказанием

Гастросфера в целом переменилась под влиянием гедонизма: открыть новое заведение с хорошей кухней уже не достаточно, нужна своя фишка. Это может быть уникальная подача (коктейли в разных емкостях, десерт, который при вас поджигают), интересная локация (интересный Insta-спот, приставки Dendy у каждого столика) или развлечения (музыка, кинопоказы, стендап, выставка).

Но гедонизм нужен не только ресторанам: разработчик сайтов, фотограф, сервис клининга, шиномонтаж — в любой сфере дополнительная забота о клиенте может радикально повлиять на рост бизнеса.


Амбассадоры счастливого обучения


Мы в Humee нашли баланс между тем как учиться эффективно и в удовольствие. Поэтому мы запускаем не просто качественные курсы, а разрабатываем программы с экспертами рынка. Наши знания — не просто теория, а практические навыки, которые мы развиваем благодаря домашним работам на реальных кейсах. Важный акцент нашей школы — комьюнити, которое как раз и дает эмоциональную поддержку, мотивирует учиться дальше, развивать и применять свои знания.

Подробнее по ссылке
Подробнее по ссылке

Сейчас вы можете записаться на курсы по таргетингу и дизайну, а совсем скоро мы расскажем о новых направлениях: стратегическом маркетинге, бренд-менеджменте и других.


Маркетинг Креатив Бизнес